Lions-Comedy-Night am 12.2.2018 in der Empore in Buchholz. Wir präsentieren Die Feisten. Karten je EUR 25 zugunsten unserer Hilfsprojekte HIER

Wasserrucksack PAUL (Portable Aqua Unit for Livesaving)

PAUL filtert mit einem Membranfilter über 99,99% der Bakterien und Krankheitserreger heraus bei Porenweiten von ca. 40nm (0,04μm) und 10 Jahren Lebensdauer. Über Monate können täglich ca. 1.200 Liter Wasser gefiltert werden - ausreichend für 400 Menschen zum Überleben.

Nach Naturkatastrophen ist eines der vordringlichsten Probleme die Versorgung der Betroffenen mit trinkbarem Wasser. Brunnen und Flüsse sind durch Bakterien und sonstige Krankheitserreger verschmutzt. Die Menschen leiden an Durchfall, Cholera o.ä. und viele sterben, vor allem Kinder.

Folgende Eigenschaften zeichnen PAUL aus:

• Kein Bedarf an Energie, Chemikalien, Zusatzstoffen und Bedienpersonal
  • Über Monate keine Wartung
  • Keine beweglichen Teile
  • Als Rucksack transportierbar
  • 4 Piktogramme leisten Hilfe zur Selbsthilfe auch für Analphabeten

Paul wurde im Fachgebiet Siedlungswasserwirtschaft im Fachbereich Bauingenieurwesen der Universität Kassel entwickelt. Unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. F.-B. Frechen wurden hier die ersten Prototypen von Paul zur Aufbereitung von trinkbarem Wasser aus verseuchtem Oberflächenwasser für die Grundversorgung kleiner Gruppen von 200 bis 500 Personen entwickelt.